Симметрия и асимметрия в архитектуре загородных домов
Наряду со стилем, в роли одной из основных характеристик архитектуры любого загородного особняка выступает ее симметрия / асимметрия. Оправданность использования принципов симметричности или асимметричности при создании каждого конкретного архитектурного проекта определяется целым рядом факторов.
Помимо сугубо личных предпочтений, в их число входят особенности ландшафта, функциональное назначение отдельных строений и их частей и общая логика конструкции загородного дома.
Симметрия – статичная монументальность
![]() |
Классический пример симметричной композиции. Парфенон. Храм богини Афины на Афинском акрополе. |
Под симметрией в общем значении понимается одинаковость расположения различных частей строения относительно плоскости или оси. Симметрия объединяет архитектурную композицию в единое целое и расставляет четкие визуально-смысловые акценты:
- расположение главной части загородного дома - центрального входного портала и/или самой высокой части строения на оси симметрии подчеркивает ее значимость;
- каждый архитектурный элемент - оконный проем, дверной портал или балкон – имеет обязательного парного двойника, расположенного по другую сторону оси.
С точки зрения психологии восприятия, загородные дома, в основе архитектуры которых лежит симметрия, воспринимаются человеком как объекты завершенные, имеющие законченную форму. А симметричные конструкции производят впечатление волевой организованности, статичности и некой монументальности.
Когда симметрия не возможна (не нужна)?
Использование симметрии как принципа построения проекта загородного дома возможно далеко не всегда. Так, например, применение принципа симметрии зачастую бывает трудноосуществимо в проектах, предусматривающих сложную, функционально обусловленную планировку загородного дома, имеющую в своем составе разновеликие, непарные составные части – гаражи, галереи, зимние сады, объемные подсобные помещения.
Препятствием для создания симметрично организованного проекта может служить сложный рельеф земельного участка и особенности ландшафта.
В отдельных случаях исправить ситуацию позволяет дисимметрия – явление, имеющее широкое распространение в живой природе и являющее собой частично нарушенную симметрию. Дисимметрия в архитектурном проектировании:
- выражается в неточном повторении отдельных конструктивных элементов относительно оси;
- позволяет вписать загородный особняк в сложный ландшафт;
- внести в архитектурный образ определенный эмоциональный эффект, рождаемый нарушенным визуальным равновесием.
Нужно помнить и о том, что при симметричной организации пространства загородного дома трудности могут возникнуть с последующим развитием строения или архитектурного ансамбля. Симметрия в данном случае будет накладывать определенные ограничения - и, если потребуется, пристройки к дому можно будет осуществить только по оси, либо симметрично - с двух сторон здания.
Асимметрия - живописное равновесие
![]() |
Классический пример асимметричной композиции. Храм Эрехтейон, посвященный Афине и Посейдону на Афинском акрополе. |
При асимметричном размещении композиционных элементов загородного дома, его части связываются в единое целое общим художественным замыслом и ощущением равновесия. А в основу архитектурного проектирования ложится принцип соподчинения частей конструкции. При этом в соподчинении находятся не только объемы, но и размещенные между ними открытые пространства – террасы, внутренние дворики, площадки для отдыха.
Создание проектов загородных домов, построенных на принципе асимметрии, требует от разработчиков развитого чувства композиционного равновесия и изрядной доли творческой интуиции. Процесс проектирования ассиметричных загородных домов по своей сути является выстраиванием гармоничных визуальных и функциональных связей между формами и частями дома. В результате чего рождаются менее строгий, в сравнении с симметрично спроектированными зданиями, и более интересный внешний облик загородных строений.
В отдельных случаях асимметрия в загородном проектировании домов бывает мерой вынужденной, позволяющей соблюсти необходимую функциональность сооружения или привести его в соответствие окружающему ландшафту, органично вписав в него.
Но чаще всего применение асимметрии обуславливается желанием уйти от торжественной строгости, придать образу сооружения определенную живописность:
- допуская соседство разнохарактерных элементов, асимметрия оставляет больший простор для творчества и неожиданных архитектурных решений;
- позволяет без труда осуществлять в будущем пристройки разного функционального назначения, что бывает важно для владельцев загородных домов.
PS
Необходимо отметить, что современная, в своей большей части эклектичная архитектура, допускает вполне гармоничное слияние симметричных архитектурных конструкций и построенных по принципам асимметрии форм.
Такой подход позволяет архитекторам создавать уникальные проекты загородных домов, сочетающие в себе основательность, художественную выразительность и высокую функциональность, не нарушая при этом целостности архитектурного образа.
Комментировать статью
Читать другие статьи раздела
Купить или построить дом с нуля – неизбежный вопрос, когда возникает желание приобрести частную недвижимость за городом. Чтобы ответить, нужно четко понимать: для чего...
Подробнее о готовых и построенных загородных домах...
Ситуацию, когда у вас есть и добротный коттедж с коммуникациями, и городская квартира, можно назвать идеальной. Но на практике обычно приходится выбирать, куда вложить средства – в постройку собственного дома или...
Подробнее о выборе между домом и квартирой...
Владельцу предстоит решить вопрос: купить готовый типовой вариант или заказать индивидуальный. В том и в другом случае есть факторы, влияющие на...
Далее об авторских проектах домов...
Современная малоэтажная застройка в России представлена как типовыми архитектурными решениями, популярными за счет доступности материалов и быстроты возведения, так и эксклюзивными проектами, где ценится...
Далее о красивых домах...
Из всех минималистичных (или интернациональных) стилей, конструктивизм особенно крепко прижился на территории Советского Союза...
Подробнее о конструктивизме...