Архитектурные особенности загородных домов 1990-2000 годов
В 90-х годах прошлого столетия, в нашей стране впервые стали появляться коммерческие предложения для индивидуального загородного строительства. На смену типовым, постепенно пришли авторские проекты.
Эпоха становления рыночных отношений
С их возникновением в стране появились частные застройщики, готовые к реализации достаточно крупных проектов.
Проектированием домов и коттеджей занимались творческие мастерские, архитектурные бюро и частные компании, начинавшие в то время свою деятельность.
Застройка премиум класса
Именно в 90-х годах начал формироваться элитный сегмент, задававший тогда тон всему загородному строительству. Элитную архитектуру девяностых отличала помпезность и напыщенность. "Новые русские" скупали огромные участки за городом, на которых возводили роскошные дворцы. Как правило, это были этажные здания, от двух этажей и более, занимавшие значительные площади.
Порой, функциональность таких дворцов отодвигалась на второй план, в угоду их внешнему виду и обязательному обустройству так называемых, коммуникативных и досуговых зон.
Мода девяностых годов
Тогдашняя мода диктовала возведение сложно спроектированных строений с щедрой декоративной отделкой. В строительстве коттеджей того времени царило полное смешение стилей. Потому в новых постройках и стали появляться архитектурные излишества - фасады, имевшие сложную линию, башенки на крышах остроконечной формы и устремленные вверх шпили.
Модные тенденции коснулись и интерьеров
Хорошим тоном было иметь камин и отдельную бильярдную.
Обязательным атрибутом домов времен девяностых, являлся домашний видеозал, по аналогии с модными в то время видеосалонами. Кроме того, дворцы были немыслимы без собственного бассейна в доме.
С отделкой тоже особо не экономили, замахиваясь на самые дорогие материалы в советских традициях: если полы, то только мрамор или гранит, если люстры, то только импортный хрусталь.
Как формировался дизайн интерьера?
Чаще всего стихийно, под влиянием эстетических представлений самого владельца. Тогда мало кто задумывался о функциональности, например, о том, что бильярдная используется всего лишь несколько дней в году, а закрытый бассейн вообще не оправдывает средств по уходу за ним.
Взгляд с позиций сегодняшнего дня
Хозяева таких коттеджей были настоящими сжигателями бюджетов. Нерациональность домов бросается в глаза. Большая площадь включала в себя внушительную гостевую зону+комнаты для гостей. Сегодня для них все чаще отводится отдельный гостевой домик на территории участка.
Добрая часть дворцов 90-х годов так и осталась недостроем, например, как это здание 1995 года, в черте города Сергиев Посад.
Они легко узнаваемы снаружи, и сегодня, среди покупателей, эти помпезные строения практически не пользуются спросом.
Застройка эконом класса
Если элитная архитектура претендовала на какую-то художественность в экстерьерах, то бюджетное строительство, в принципе, не ставило перед собой такой задачи. Во главу угла ставилась внушительная площадь постройки: после тесной городской квартиры, ее обитателям хотелось подлинного размаха.
Эстетика фасадов
Эта тема была едва ли не на последнем месте, и это была другая крайность в загородном строительстве эпохи девяностых. О каком бы то ни было дизайнерском подходе, не приходится говорить, в принципе. Квадратные дома возводились из бетонных блоков, либо из кирпича.
Снаружи серые постройки настолько безлики, что не на чем зацепиться взгляду. Эти примитивные дома-коробки напоминают бункеры, от сходства с которыми их не спасают даже облицованные фасады. Ни внешне, ни внутренне, такие дома не обладают индивидуальностью, и ни в чем не отражают характера их владельцев.
Дома девяностых годов в наши дни
Благодаря появлению интересных проектов в загородном строительстве и современным предпочтениям застройщиков, постройки девяностых морально устарели, как в эстетическом отношении, так и в плане интерьерных и планировочных решений.
Тем не менее, с момента постройки этих зданий прошло слишком мало времени, чтобы вести речь об их полной замене. Многие пользуются такими домами, сохранившими свою анатомию и принцип зонирования.
Причины просты: у кого-то просто нет средств на реновацию, а других вполне устраивает существующая планировка.
Отечественная школа проектирования малоэтажного домостроения на современном этапе
Можно смело утверждать, что она находится в самом начале своего развития, несмотря на то, что первые предпосылки к ее возникновению появились почти 25 лет тому назад.
Сегодня архитекторы-проектировщики создают мощную базу для того, чтобы каждый смог выбрать подходящий проект своего будущего уютного семейного гнездышка на загородном участке.
Новое – хорошо забытое старое, или преемственность времен
Отечественные проекты направлены на соединение изысканности европейских построек с основательностью наших домов. И если на стыке столетий предпочтение отдавалось свободной планировке, то в наше время вырос спрос на укомплектованные мебелью дома под ключ.
Сегодня архитекторам не нужно изобретать велосипед – они продолжают именно те идеи зонирования внутреннего пространства, основа которым положена в девяностых годах прошлого столетия, дополняя их интересными планировочными решениями, встроенной мебелью и хорошим техническим оснащением.
Пример современного архитектурного проекта загородного дома
Комментировать статью
Читать другие статьи раздела
Купить или построить дом с нуля – неизбежный вопрос, когда возникает желание приобрести частную недвижимость за городом. Чтобы ответить, нужно четко понимать: для чего...
Подробнее о готовых и построенных загородных домах...
Ситуацию, когда у вас есть и добротный коттедж с коммуникациями, и городская квартира, можно назвать идеальной. Но на практике обычно приходится выбирать, куда вложить средства – в постройку собственного дома или...
Подробнее о выборе между домом и квартирой...
Владельцу предстоит решить вопрос: купить готовый типовой вариант или заказать индивидуальный. В том и в другом случае есть факторы, влияющие на...
Далее об авторских проектах домов...
Современная малоэтажная застройка в России представлена как типовыми архитектурными решениями, популярными за счет доступности материалов и быстроты возведения, так и эксклюзивными проектами, где ценится...
Далее о красивых домах...
Из всех минималистичных (или интернациональных) стилей, конструктивизм особенно крепко прижился на территории Советского Союза...
Подробнее о конструктивизме...