Развитие архитектуры домов с 2000 по настоящее время
В статье "Архитектурные особенности загородного домостроения 1990-2000 годов" подробно был рассмотрен прошедший этап строительства загородных домов в России.
Кратко резюмируя сказанное там: в то время индивидуальное домостроение тогда только зарождалось, что приводило к двум крайностям – богато обставленным особнякам, в которых хаотично намешивали элементы наиболее "статусных" и дорогих стилей, и экономичные дачные здания, лишенные каких либо дизайнерских изысков. Здесь мы рассмотрим как что изменилось с тех пор.
Если взглянуть на особенности современного загородного домостроения, то в целом тенденция положительная: "переболев", наши соотечественники отступили от безвкусного и кричащего сочетания элементов роскоши и обратили свой взгляд на более строгие стили в архитектуре. Теперь дом это не только способ заявить о своем богатстве, но и место для жизни и отдыха – в том числе и отдыха глаз.
Дизайн вслед за экономикой
Также на формирование интерьера загородных домов большое влияние оказало увеличение размеров "среднего класса". Конечно, и по сей день в нашей стране крайне велико финансовое расслоение, но, оправившись от социальных и экономических реформ "лихих девяностых", рабочая ситуация мало-мальски стабилизировалась. И появилось множество людей, которые не могут – и не хотят – позволять себе безвкусное нагромождение дорогих декораций.
Это привело: во-первых, к спросу на готовые проекты домов, интерьер которых выполнен в максимально нейтральном стиле, а во-вторых, во главу угла встало удобство и функциональность. При стремлении к эстетизму, дома стали создаваться для комфортного существования,
Это вылилось примерно в четыре направления архитектурных особенностей, которые не являются закрытыми, но, так или иначе, отвечают запросам целевой аудитории.
Застывшие в 90-ых
Эти джентльмены и леди и по сей день рассматривают дом, не столько как место жительства, сколько символ роскоши. На алтарь демонстрации ложатся: удобство, эстетика, размеренность, логика планировки. Несомненно, в данной категории находятся и удачные экземпляры, но это большая редкость. Что вообще можно сказать о подобных постройках? Каждый сам волен выбирать интерьер своего дома, однако, задумываясь о дизайне, постарайтесь не забывать, что вам там еще жить.
Дорого и стильно
Достойное место в сердцах наших соотечественников заняли шикарные резиденции и дома по индивидуальным проектам в стиле рококо, ампир, античность или классика. Они относятся к категории элитных домов, и позволить их себе могут немногие. Как и предыдущая категория, такие дома "с места в карьер" заявляют о статусе владельца, но, придерживаясь исходных канонов классического дизайна, они не выходят за рамки.
Это полные богатого достоинства строения, выдержанные в выбранном стиле, не могут не радовать глаз – даже если вы не поклонник лишних деталей. Особняком в этой категории стоят замки в стиле ренессанса – они не так насыщены богатством деталей: демонтируют основательность и надежность.
Как правило, дизайн таких зданий разрабатывают профессионалы своего дела и заказчик не принимает активного участия в создании интерьера здания. Но в таких случаях он, заказчик, понимает, что выдержанность и стиль – такой же элемент статуса, как и вложенные в постройку деньги.
Нельзя не отдать должное подобным домам, но как они смотрятся в наших реалиях? Вопрос спорный и каждый сам волен решать, насколько уместно будет итальянское барокко поздней российской осенью.
Дешево и сердито
Малобюджетные постройки никуда не делись. Но, во-первых, они, как правило, находятся достаточно далеко от городских центров, а во-вторых: даже стремясь к экономии, обладатели дач стали уделять внимание эстетике и комфорту. Загородный дом – это не только место для ночевки, но и для жизни.
Поэтому удобство и сдержанность цветов стали превалировать в выборе дизайна: иногда это смешение первой попавшейся под руку мебели, иногда, если хозяин озаботится однородностью интерьера – это будет смесь минимализма и кантри: недорого, удобно, стильно.
Личности творческие, зачастую, в своем стремлении комбинировать, вытаскивают старые комоды из бабушкиных закромов и создают нечто уникальное и интересное в стиле китч или эклектика. Но это скорее исключение из правил.
Золотая середина
Сюда можно отнести пресловутый средний класс – люди, которые заинтересованы в эстетичности своего жилья, но понимают необходимость его удобства. Тут можно встретить наибольшее разнообразие архитектурных направлений, которые зависят исключительно от вкусов владельца.
Востребован модерн, нередко выбор останавливается на неоклассике. Много поклонников и у старого доброго кантри – беспроигрышного варианта для тех, кто хочет в полной мере насладиться загородной романтикой.
Последнее время популярность набрали домики-шале – здания, выполненные в стилистике альпийских домов. Они отличаются теплом, надежностью и приятным сочетанием природных материалов: древесина, камень, натуральные ткани. Они создают приятную ассоциацию с альпийскими деревушками и хорошо вписываются в наш климат – большей частью холодный.
Конечно, в такое "усредненное" жилище может быть вложена немалая сумма – когда владелец стремится к качеству материалов, но не заинтересован в излишней демонстрации своего финансового положения. Но вне зависимости от дороговизны, эту категорию объединяет главенство функциональности над декором, совмещенное с желанием создать приятное для глаз жилище.
Постскриптум на сладкое
Сложно переоценить влияние финансовой ситуации на тенденции в архитектуре.
Одним из наиболее заметных изменений, вызванных финансовым кризисом – резкое сокращение площади построек. Если ранее строительство элитных коттеджей могло переваливать за 500 кв. м., то сейчас аппетиты уменьшились и нередки проекты в 350 или менее.
Архитектурный проект компании ТопДом - 2012 год
Комментировать статью
Читать другие статьи раздела
Купить или построить дом с нуля – неизбежный вопрос, когда возникает желание приобрести частную недвижимость за городом. Чтобы ответить, нужно четко понимать: для чего...
Подробнее о готовых и построенных загородных домах...
Ситуацию, когда у вас есть и добротный коттедж с коммуникациями, и городская квартира, можно назвать идеальной. Но на практике обычно приходится выбирать, куда вложить средства – в постройку собственного дома или...
Подробнее о выборе между домом и квартирой...
Владельцу предстоит решить вопрос: купить готовый типовой вариант или заказать индивидуальный. В том и в другом случае есть факторы, влияющие на...
Далее об авторских проектах домов...
Современная малоэтажная застройка в России представлена как типовыми архитектурными решениями, популярными за счет доступности материалов и быстроты возведения, так и эксклюзивными проектами, где ценится...
Далее о красивых домах...
Из всех минималистичных (или интернациональных) стилей, конструктивизм особенно крепко прижился на территории Советского Союза...
Подробнее о конструктивизме...