Специфика домов в России, приносимая в зарубежные стили
В прошлых статьях мы рассмотрели стили, которые предпочитают россияне при строительстве домов и рассказали вам про исконно русские архитектурные стили. Теперь время поговорить о том отпечатке, который накладывает наш народ и наш климат на любой частый дом – в какой бы стилистике тот ни был выполнен.
Россия – страна с особенным колоритом. И даже если поставить под сомнение это утверждение, то сомневаться в непостоянстве нашего климата не приходится. И все это: и колорит, и климат, и неповторимая манера жизни, влияет на наши дома. На их внешность и практическое наполнение. Под воздействием всех этих факторов те архитектурные стили, которые привносятся к нам из-за рубежа, претерпевают определенные изменения.
Иногда эти изменения и их причины очевидны, иногда не очень. Например, сложно перенести классическую итальянскую виллу в исходном виде по причине суровых зим. Зато использование душевых в той же Италии не так прозрачно, пока не задумаешься об объеме пресной воды в средиземноморских странах.
Справедливости ради стоит сказать, что большинство изменений, которые мы приносим в зарубежные стили, мы приносим из-за особенностей климата, а вернее – холода и типа осадков. Но давайте подробнее рассмотрим, какой трансформации подвергаются "залетные" стили в наших руках.
Любовь к дереву
В отличие от Англии, у нас не так много исторических каменных построек. Так сложилось, что дома возводились либо из дерева, либо из кирпича. И если кирпич накрепко связался в наших представлениях с надежностью и защитой, то дерево - наиболее уютный и теплый материал.
Именно поэтому многие предпочитают дерево кирпичу, несмотря на меньший срок службы, прочность и стойкость к внешним факторам. Но неоспоримые плюсы в дереве. конечно, есть: прекрасный внешний вид, неповторимый запах и уют.
Камин или печь
Особенность, продиктованная даже не столько желанием уюта, сколько стремлением к теплу. Это нельзя назвать свойством чисто русского народа – к этому тяготеют практически все "северяне". Но как только появляется возможность, финансы и пространство для установки дополнительного отопления огнем, его устанавливают.
Нередко такое решение принимают даже вопреки стилистическим особенностям: минимализм и хай-тек, к примеру, не очень хорошо сочетаются с таким классическим элементом, что не мешает его ставить. Конечно, это свойственно не всем, у кого есть или собирается быть загородный дом, но тенденция имеет место быть.
Толщина стен
Одна из наиболее очевидных особенностей, которая будет присутствовать у любого народа, вынужденного жить в условиях холодных зим. Впрочем, для русских это не только защита от низкой температуры. Так уж повелось, что дом у нас принято ставить, что называется, на века – к слову, стоимость земли и застройки играет в этом не последнюю роль. А массивный "костяк" – залог прочности и долговечности загородного дома.
Покатые крыши
В вот и чисто практические трансформации, а виной всему осадки. Плоской крыше сложно справится с большими массами снега, потому на Руси издревле отдавали предпочтение скатным крышам и чем угол был острее, тем лучше.
Наиболее ярко это проявляется в домах стиля прерий – в оригинале они имеют плоскую крышу, но в российской интерпретации приобретают пусть и невысокие, но скаты.
Окна
Окна – это отдельная категория, требующая отдельного разговора.
Для начала, исторически сложилось, что окна при проектировке домов у нас делались небольшими, чтобы сохранять тепло. Эта особенность хорошо заметна в при сравнении зарубежного минимализма, который предполагал большие и панорамные окна, и русского конструктивизма – более монолитного и "угрюмого" стиля, который уменьшал их размеры и "разбивал" на блоки рамами.
Дальше: широкие подоконники и двойные окна – как очередная и небезуспешная попытка сохраните тепло.
Нельзя не упомянуть и о шторах – обязательном элементе в любом доме или квартире. Южане нередко ограничиваются и тюлем, в то время для нас тяжелые шторы – это:
– утепление;
– защита от пасмурного и неприятного света, который присутствует большую часть зимы;
– защита личной жизни;
– один из элементов декора.
В итоге, комната без штор нашему соотечественнику может показаться излишне открытой, холодной и "дешевой", недоделанной.
Большие прихожие
Еще одно климатически-практическое свойство. Еще нашим предкам вместе со сменой сезонов приходилось хранить много всякой полезной мелочевки в сенях. Которые, к слову – также выполняли функцию "буфера" между холодной улицей и основными отапливаемыми помещениями. Потому, даже в "коридорных" стилях вроде замковых, наши соотечественники стараются расширять прихожие до максимального удобного уровня.
Заключение
Мы перечислили наиболее броские особенности, свойственных строительству коттеджей в России. Если присмотреться, их можно найти еще очень много: как в интерьере, функциональных мелочах и архитектуре, но мы рассмотрели только самые крупные из последней категории.
Пошли ли на пользу эти "российские" изменения тем зарубежным стилям, которые предпочитают наши соотечественники? Вопрос спорный. Но они точно стали более пригодны к обитанию на наших просторах.
Вам нравится какой-то стиль, пришедший к нам из теплых стран, но вы хотите максимально удобно и "безболезненно" адаптировать его к нашим условиям? Обращайтесь в проектную мастерскую "ТопДом" – наши архитекторы бережно, сохранив главные особенности и атмосферу, перенесут любою стилистику к нам и создадут прекрасный дизайн с учетом всех ваших пожеланий.
Комментировать статью
Читать другие статьи раздела
Купить или построить дом с нуля – неизбежный вопрос, когда возникает желание приобрести частную недвижимость за городом. Чтобы ответить, нужно четко понимать: для чего...
Подробнее о готовых и построенных загородных домах...
Ситуацию, когда у вас есть и добротный коттедж с коммуникациями, и городская квартира, можно назвать идеальной. Но на практике обычно приходится выбирать, куда вложить средства – в постройку собственного дома или...
Подробнее о выборе между домом и квартирой...
Владельцу предстоит решить вопрос: купить готовый типовой вариант или заказать индивидуальный. В том и в другом случае есть факторы, влияющие на...
Далее об авторских проектах домов...
Современная малоэтажная застройка в России представлена как типовыми архитектурными решениями, популярными за счет доступности материалов и быстроты возведения, так и эксклюзивными проектами, где ценится...
Далее о красивых домах...
Из всех минималистичных (или интернациональных) стилей, конструктивизм особенно крепко прижился на территории Советского Союза...
Подробнее о конструктивизме...