Архитектурная динамика
Динамика в архитектуре
Неподвижные, статичные и незыблемые формы в течение многих веков считались определяющими характеристиками архитектуры как таковой. И, по большому счету, основная часть архитектурного наследия прошлого, выражающая своими формами покой и полное подчинение силам гравитации, - есть воплощение статичных архитектурных принципов.
С развитием человеческого сообщества зародились и начали формироваться новые подходы к архитектурному формообразованию, в том числе, и принципы динамизма.
Сегодня динамическая архитектура, несущая в себе идеи движения, пластики и трансформации, проявляет себя более на уровне концепций и проектов.
Хотя все чаще и чаще фасады строений – городских небоскребов и частных загородных домов, принимают черты пластичности и несут в себе однозначно динамические образы, движущиеся в пространстве, как в переносном, так и в прямом смысле.
Вращающиеся небоскребы и кочующие дома
Архитектурная динамика, как явление, может быть выражена и в форме ее художественной имитации, и посредством создания способных к реальному движению зданий и сооружений. К числу последних относится, например, знаменитый Da Vinci Tower в Дубае (архитектор Дэфид Фишер).
Проект являет собой 80-этажный небоскреб высотой 420 метров, каждый этаж которого способен к автономному вращению на 360°. При этом пластика здания и его облик трансформируются ежеминутно, приобретая, зачастую, абсолютно невероятные формы.
Идея Дэфида Фишера - это принципиально новый подход к архитектурному проектированию, который может кардинальным образом изменить среду проживания современного человека и облики городов, построенных по традиционным - статичным принципам.
Еще одним примером реальной динамики, но уже иного качества, является проект, созданный польскими учёными-архитекторами Дамьеном и Рафаэлем Пшибыла и получивший в архитектурном мире название "Кочующий небоскрёб". В основе концепта лежит идея о свободе, независимости и возможности в любой момент в буквальном смысле "укатиться", куда пожелаешь, вместе со своим жилищем.
Проект Кочующего небоскреба представляет собой огромного диаметра колесо, внутри которого размещен жилой 3-х этажный дом и зеленые насаждения. Колесо может перемещаться в пространстве вместе с расположенным в нем строением благодаря биотопливному двигателю.
Интересно то, что подобного рода идеи развивают и японские архитекторы. В числе их разработок есть проект "Взлетающего дома", способного стать полноценным убежищем в случае начала землетрясения. И так называемый "Умный дом", который может сам скрываться под землей при возникновении какой-либо опасности.
Иллюзия движения: приемы имитационной динамики
Что касается художественной имитации динамики, то она в настоящее время достаточно активно применяется в работе архитекторов во всем мире, в том числе и при создании проектов частных загородных домов. Данный вид архитектурной динамики ориентирован более на формы, пропорции и их зрительно-психологическое восприятие человеком.
При создании визуально динамичных архитектурных проектов применяются специальные приемы, определяющие как конструктивные особенности зданий и сооружений, так и используемые при их строительстве материалы.
В числе таких приемов:
- активная эксплуатация криволинейных поверхностей, линий и объемов;
- применение асимметрии как формы проявления архитектурного динамического равновесия;
- использование в процессе строительства особо легких материалов, зеркал и стекла в их различных комбинациях.
Перечисленные выше приемы позволяют архитекторам создавать конструктивно оригинальные проекты, в которых внешний, сымитированный художественными средствами динамизм сочетается со статичными и функциональными внутренними пространствами. Примером такого строения может служить Дом "Ninety7 @ Siglap", построенный в Сингапуре по проекту группы архитекторов Aamer.
Не менее интерес в этом отношении и проект штаб-квартиры Uniopt Pachleitner Group, выполненный студии GS Architects (Австрия). Весьма амбициозная архитектура этого здания изобилует острыми углами и отражающими свет поверхностями, напоминая своими очертаниями скульптурную композицию с ярко выраженной динамикой.
Архитектура будущего: статика или динамика?
Времена четко установленных канонов и правил, похоже, остались в прошлом. И сегодня в архитектуре, как и в иных областях науки, искусства и культуры идет активный поиск новых форм и принципов, которые могли бы отражать стремительную динамику нашей эпохи.
Современный уровень развития архитектурного проектирования и строительных технологий позволяет использовать при создании проектов домов и других сооружений как проверенные веками принципы статичности, так и формирующиеся сегодня приемы динамичной архитектуры.
При этом многие архитекторы считают целесообразным использование различных сочетаний статики и динамики, позволяющих создавать эстетически выразительные формы и эргономичные внутренние пространства в их неразрывном единстве.
*****
Какими будут формы зданий ближайшего будущего? Станет ли архитектура строений нести традиционно статичные образы или выражать идеи движения и изменения? А может быть она будет проявлять гармоничную комбинацию того и другого?
Ответы на эти вопросы сегодня зависят исключительно от свободы видения архитекторов и проектировщиков, от их эстетических предпочтений и творческих амбиций.
Комментировать статью
Читать другие статьи раздела
Купить или построить дом с нуля – неизбежный вопрос, когда возникает желание приобрести частную недвижимость за городом. Чтобы ответить, нужно четко понимать: для чего...
Подробнее о готовых и построенных загородных домах...
Ситуацию, когда у вас есть и добротный коттедж с коммуникациями, и городская квартира, можно назвать идеальной. Но на практике обычно приходится выбирать, куда вложить средства – в постройку собственного дома или...
Подробнее о выборе между домом и квартирой...
Владельцу предстоит решить вопрос: купить готовый типовой вариант или заказать индивидуальный. В том и в другом случае есть факторы, влияющие на...
Далее об авторских проектах домов...
Современная малоэтажная застройка в России представлена как типовыми архитектурными решениями, популярными за счет доступности материалов и быстроты возведения, так и эксклюзивными проектами, где ценится...
Далее о красивых домах...
Из всех минималистичных (или интернациональных) стилей, конструктивизм особенно крепко прижился на территории Советского Союза...
Подробнее о конструктивизме...