Тектоника в архитектуре загородных домов
Понятие "тектоника" широко используется в разных областях человеческих знаний, в том числе, в архитектуре и строительстве загородных домов. В данном аспекте, тектоника понимается, как совокупность средств, позволяющих выявить конструктивный характер сооружения.
В основе тектоники – правила и законы механики. Выявляя конструктивное начало объекта, она демонстрирует степень его устойчивости, прочности, безопасности для человека.
Тектоника – основа строительного процесса!
Строительство любого коттеджа или загородного дома, обязано иметь под собой грамотную тектоническую базу.
Использование тех или иных материалов должно осуществляться с учетом их свойств.
На первом месте – сопротивление материалов, где учитывается их собственный вес и все силы, начинающие действовать при возведении дома – упругость, динамические нагрузки, деформации, изгиб, сдвиг и т.д.
Хорошо выверенная, точно рассчитанная тектоническая основа важна для каждого здания, как для высотной городской постройки, так и для загородного дома.
На протяжении веков, примером блестящей тектонической идеи, образцом гармонии и красоты, и безупречным выбором ландшафта, служат дошедшие до нас, старинные русские храмы и церкви.
Однако было бы неправильным проводить аналогию между строительством разномасштабных зданий, поскольку при возведении крупных строений с большими нагрузками, действуют одни тектонические требования, в случае более легких конструкций и относительно небольших одно-, и малоэтажных построек, к коим относится и загородное строительство, применяется иная тектоническая основа.
Выбор материала подчинен принципу оптимизации!
Внедрение, использование новых материалов в строительстве, не должно идти вразрез с тектоникой или разрушать ее. Законам тектоники подчинены и крупные, и малые формы, используемые как при возведении загородных домов, так и при оформлении интерьеров.
Типичным примером такого разрушения может служить неправильный, неоправданный выбор материала для той или иной конструкции. Так, если на заре авиастроения самолеты делали из фанеры и брусочков, то сегодня оптимальный материал для самолетов – металлосплавы и композиты.
Столь же неоправданно делать домашний диван или шкаф из стали, крышу для дома из ДСП, автомобиль из древесины, газовую плиту из пластика…
Тектонические нарушения неизбежны, если не используется потенциал материала, все его возможности и конструктивные особенности.
Бревенчатые дома обладают мощным потенциалом и долгосрочной перспективой в отношении сохранности. Тектонически, они созвучны самой природе, являясь ее частью. Они широко используются в традиционном загородном строительстве. Их строили 1000, 500 и 100 лет назад, строят сегодня и будут возводить завтра.
Ресурс бревенчатого дома составляет около 100 лет. Уникальный дом купца Тетюшинова в Астрахани сохраняется в неизменном виде почти 150 лет, и немало таких домов из бревна, возраст которых перешагнул столетний рубеж.
Пеноблоки - оптимальный подход к тектонике
Примером оптимального подхода к тектонике, при возведении коробки здания в загородном домостроении, служит использование пеноблоков. Этот пористый, легкий по весу материал, имеет невысокую стоимость и достойные эксплуатационные качества.
Он не нуждается в дополнительном утеплении, но из-за гигроскопичности, требует снаружи защиты от влаги. Его штукатурят или облицовывают камнем, композитами.
Изнутри стены отделываются тектонически совместимыми материалами – штукатуркой на цементной или гипсовой основе, гипсокартонном на клею, керамической плиткой, искусственным камнем, пластиком, мдф панелями, либо вагонкой из массива.
В малоэтажном строительстве пеноблоки, даже при несущих стенах, не нуждаются в дополнительном армировании полимерами или базальтовой фиброй, позволяя создавать любые формы. То же самое можно отнести к газобетону и технологиям каркасного строительства с использованием пиломатериалов.
Данные технологии позволяют возводить дом с фундаментом на винтовых сваях, который может быть установлен на любом типе грунта - идеальный вариант в тектоническом плане.
По местности и климату…
Важнейшая задача архитектора – спроектировать дом с учетом ландшафта той местности, где его предстоит возвести, поскольку дом должен быть в полной гармонии с природой, дополнять ландшафт, не вызывая диссонанса.
Еще один важный момент: тектоника загородного строительства имеет прямую зависимость от материалов, имеющих распространение на местном рынке. Тот, кто стоит для себя дом, максимально заинтересован в удешевлении процесса. Отчасти, его способны обеспечить местные строительные материалы. Низкая стоимость и высокая скорость доставки – явная экономическая выгода для хозяина стройки.
Тектоника+экзотика=экологичность
Известно, что строительные материалы способны оказывать то или иное влияние на биополе человека. Так, древесина в этом отношении совершенно нейтральна, хуже действует кирпич, снижая биополе на 15%, еще хуже – металл, понижая его на 30%. А вот солома повышает биополе на 15%. Аналогичное действие оказывает камыш, тростник, рогоз… К этому можно относиться скептически, но чистота и экология органических материалов ни у кого не вызывает сомнений, и в средней полосе дома из оцилиндрованного бревна на пике популярности.
Ближе к югу, в ход идут экзотические колониальные растения - тростник, камыш. В сочетании с глиной, они послужили основой для создания не менее экзотических строительных материалов – глинопекалита, соломита, а так же саманного кирпича, который широко используется в южных регионах России, на Украине, в Болгарии, азиатских странах, в Аргентине, Мексике.
Тектоника домов, построенных из саманного кирпича, рассчитана на десятилетия. Саман имеет свои особенности. Глина пластична, гигроскопична, она хорошо берет и отдает влагу, стены дышат, прекрасно сохраняют тепло.
Похожий материал – соломенные блоки и плиты из тростника, считающиеся в Европе элитным, престижным материалом для строительства. Из них возводят крыши и дома по каркасной технологии. Поверх плит наносится слой глиняного раствора, который, при высыхании, придает прочность конструкции.
Чтобы придать такому строению необходимую прочность в тектоническом отношении, его снаружи обычно отделывают кирпичной кладкой. А изнутри, для придания эстетичного внешнего вида, обшивают вагонкой, гипсокартонном и др. Только живя на юге, можно оценить прохладу, которую сохраняют эти дома даже в самые жаркие летние дни, когда на солнце выше +50° С. А еще такие дома обеспечивают звукоизоляцию, поддерживают здоровье, не загрязняют природу и сохраняют ее ресурсы.
Тектоника имеет отношение не только к строительству…
Данное понятие предполагает более глубокий подход. Тектоника изучается геофизикой и является крупнейшим разделом этой науки, рассматривающим движение тектонических плит в масштабах планеты, материков и их частей. Любое строительство тесно связано с геологией, точно так же, как любое здание связано с грунтом, на котором оно стоит.
Именно поэтому начальным этапом индивидуального загородного, да и любого другого строительства, становится исследование геологической обстановки, особенностей грунта, высоту залегания водоносного и водоупорного слоев в том месте, где предполагается возвести здание.
Геофизические изыскания позволяют дать долгосрочный прогноз в отношении грунтов и предсказать все "сюрпризы", которые они могут преподнести в ходе эксплуатации здания. Они во многом зависят от степени изученности конкретной местности. При этом опыт таких исследований для индивидуального домостроения, по объему работ, отличается от высотного многоэтажного строительства.
Тектоника позволяет добиться композиционного равновесия
Архитектор имеет в запасе много возможностей, в отношении придания своему детищу правильной тектоники. Подчиняясь тектоническим закономерностям, функциональным и эстетическим требованиям, он тщательно создает конструктивно выверенную форму, проявляющуюся как в фасадах, так и в интерьерах здания.
Этот архитектурный метод и широчайшая амплитуда возможностей, заставляют мастера снова и снова находить такие приемы, которые полностью соответствуют сути будущего сооружения, особенностям материалов и силам их сопротивления. Особенно интересно композиционные возможности проявляются между несущими и промежуточными конструкциями.
О правильной тектонике можно говорить лишь в том случае, когда форма строения точно выражает отношение несущей конструкции к промежуточной, работу всех элементов данной конструкции, как например, в доме с панорамным остеклением.
Визуально и тектонически, стекло облегчает фасады. И если прежде, в загородных домах, больших площадей остекления старались избегать в угоду виду функционалу и практичности, то сегодня, с появлением надежного ударопрочного стекла и газонаполненных стеклопакетов, хорошо удерживающих тепло, все чаще встречаются дома, где стекло полностью заменяет стену или ее часть.
Разрушение стереотипов
Архитекторы - творческие люди и им свойственно выходить за рамки стандартов. С появлением новых, современных строительных материалов, у проектировщиков появилось больше возможностей для экспериментов. Так, в противовес тектонике, возникло противоположное направление.
Новый метод - антитектоника, безжалостно рушит все представления о том, какой должна быть архитектура. В ней нет и следа от традиционной статичности конструкций. Такая архитектура вызывает визуальный диссонанс и порождает ощущение мобильности и непостоянства.
Внешне неустойчивой, антитектонической конструкцией, выглядит дом-телескоп на территории курорта "Пирогово", в Мытищинском районе Московской области. Похожие ощущения вызывает загородный дом, воплотивший в себе идеи конструктивизма.
Даже если тектоника здания архипродумана и каждый элемент выверен до мелочей, дом не будет жить, если у него нет хозяина и в нем никто не обитает.
Без ухода - самая прочная крепость начинает разрушаться! Любой брошенный дом приходит в запустение и погибает, как обиженное человеком существо.
Пример тектоники и антитектоники в одном доме
Комментировать статью
Читать другие статьи раздела
Купить или построить дом с нуля – неизбежный вопрос, когда возникает желание приобрести частную недвижимость за городом. Чтобы ответить, нужно четко понимать: для чего...
Подробнее о готовых и построенных загородных домах...
Ситуацию, когда у вас есть и добротный коттедж с коммуникациями, и городская квартира, можно назвать идеальной. Но на практике обычно приходится выбирать, куда вложить средства – в постройку собственного дома или...
Подробнее о выборе между домом и квартирой...
Владельцу предстоит решить вопрос: купить готовый типовой вариант или заказать индивидуальный. В том и в другом случае есть факторы, влияющие на...
Далее об авторских проектах домов...
Современная малоэтажная застройка в России представлена как типовыми архитектурными решениями, популярными за счет доступности материалов и быстроты возведения, так и эксклюзивными проектами, где ценится...
Далее о красивых домах...
Из всех минималистичных (или интернациональных) стилей, конструктивизм особенно крепко прижился на территории Советского Союза...
Подробнее о конструктивизме...