Виды колониальной архитектуры
Термин "колониальный стиль" включает в себя множество совершенно различных направлений, имеющих, тем не менее, схожие исторические условия зарождения.
Как несложно догадаться из названия, колониальный стиль – это стиль, сформировавшийся во время колонизации одного государства другим.
Процесс колонизации происходил в нашей истории не единожды и приводил к смешению как культурному, так и архитектурному.
Однако до нас добралось три наиболее крупных направления: английское, французское и американское.
Конечно, нельзя сказать, что колониальный стиль является полноценным архитектурным направлением – скорее, это группа эклектической архитектуры, для которой характерны яркие национальные черты.
Но, зачастую, самобытные элементы народов колоний привносили особое разнообразие в классические дизайны, свойственные колонизаторам.
И так как впоследствии мы подробнее рассмотрим три упомянутых тут колониальных стиля, сейчас давайте детальнее рассмотрим историю их зарождения.
Английский колониальный стиль
Это направление архитектуры в первую очередь обязано своим появлением Индии. Долгие столетия (с 1757 по 1947 годы) она была Британской колонией, и предотвратить взаимопроникновение культур было просто невозможно. Даже строгая чопорность англичан, которая уже давно стала визитной карточкой этой культуры, не могла противостоять национальной ассимиляции. Во что это вылилось?
Вообще, направления у этого стиля появилось целых три: архитектурная специфика масштабных построек, индивидуальных проектов домов и интерьера.
Смешение стилей для городских построек крепко устоялось в архитектуре Индии и называется индо-сарацинский стиль. Ему свойственно сочетание угловатости готики с плавными сводами индийских храмов. Множество деталей, мягкие переходы от куполов к острым пикам и ненавязчивая легкость конструкций выглядят свежо и оригинально. Но для частных построек такое решение будет слишком нагроможденным и помпезным.
Равно как и масштабная архитектура, стилистика индивидуальных домов впитала индийскую плавность. Острые сводчатые окна грегорианства и готики сменились арочными перекатами, вовсю стали использовать светлые рамы, да и в целом цвет теперь был не монотонным, а четко разделял фрагменты дома.
И интерьер, конечно же. Основным нововведением стала мешанина из разнообразных аксессуаров и охотничьих трофеев, привезенных из колоний. Все это придало английской классике необычный и дикий вид.
Французский колониальный стиль
А вот французы должны быть благодарны Вьетнаму и Китаю за вливание свежей крови в свою архитектуру. В отличие от английской, французская классика в целом гораздо легче, светлее и воздушнее – да и с погодой у них получше, что располагает к светлым тонам.
Особой колорит придало ей вливание азиатских мотивов. В первую очередь это отразилось на декоративных элементах вроде лепнины и форме крыш: те стали заимствовать очертания у восточных храмов. Мансарда крепко вписалась в эту стилистику, как необходимый элемент и все это – на фоне светлой и гладко отштукатуренной классики.
Американский колониальный стиль
А вот у этой стилистики история совсем другая. Ведь основой для ее создания послужили разношерстные американские колонизаторы, которых при всем желании сложно определить хоть в сколько-нибудь целостную этническую группу. Конечно, ведущим направлением архитектуры, в виду своей оптимальности, стала классика. Но и тут вписалась своя специфика. Часто возводились двух- и трехэтажные дома, с прямоугольными светлыми окнами, широкими балконами, лестницами на входе и почти обязательным элементом крыши: отцентрированный козырек, вынесенный немного вперед.
В качестве заключения
Конечно, помимо этих трех, есть и голландский, и испанский, и множество других колониальных стилей. Но почти все они берут за основу классику и не имеют такого широкого распространения, как эти три. Подробнее мы рассмотрим их в следующих статьях.
Комментировать статью
Читать другие статьи раздела
Купить или построить дом с нуля – неизбежный вопрос, когда возникает желание приобрести частную недвижимость за городом. Чтобы ответить, нужно четко понимать: для чего...
Подробнее о готовых и построенных загородных домах...
Ситуацию, когда у вас есть и добротный коттедж с коммуникациями, и городская квартира, можно назвать идеальной. Но на практике обычно приходится выбирать, куда вложить средства – в постройку собственного дома или...
Подробнее о выборе между домом и квартирой...
Владельцу предстоит решить вопрос: купить готовый типовой вариант или заказать индивидуальный. В том и в другом случае есть факторы, влияющие на...
Далее об авторских проектах домов...
Современная малоэтажная застройка в России представлена как типовыми архитектурными решениями, популярными за счет доступности материалов и быстроты возведения, так и эксклюзивными проектами, где ценится...
Далее о красивых домах...
Из всех минималистичных (или интернациональных) стилей, конструктивизм особенно крепко прижился на территории Советского Союза...
Подробнее о конструктивизме...