Британская колониальная архитектура
В прошлой статье мы вкратце рассмотрели типы колониальной архитектуры. В этой же особое внимание уделим конкретно британской, которая сформировалась за время колонизации Индии.
Долгие столетия (с 1757 по 1947 годы) Индия была Британской колонией, что привело к смешению культурному и архитектурному. Вылилось это в три крупных стилистических направления:
Архитектурные особенности крупных построек. Этот стиль вылился вообще в отдельное течение с названием индо-сарацинский стиль. Он сочетает плавные своды, заимствованные у индийских храмов, с угловатой и стремящейся вверх готикой. Ему свойственно множество деталей, мягкие переходы от куполов к острым пикам и ненавязчивая легкость конструкций.
Архитектурные особенности строительства индивидуальных домов. Равно как и масштабная архитектура, стилистика индивидуальных домов впитала индийскую плавность. Цвет стал не только фоном, но и способом разделить постройку на определенные зоны (например, особенно востребованы стали светлые оконные рамы на темном фоне). Острые сводчатые окна грегорианства и готики сменились арочными перекатами.
Интерьер. Основным нововведением стала мешанина из разнообразных аксессуаров и охотничьих трофеев, привезенных из колоний. Все это придало английской классике необычный и дикий вид.
А теперь рассмотрим эти направления отдельно, но особое внимание уделим, конечно же, архитектуре загородных домов.
Архитектура крупных построек
Пожалуй, самой важной особенностью стало использование в готическом стиле легких перил, ажурных перегородок и массивных куполов. И без того неземная, стремящаяся ввысь готика, впитав в себя индийское очарование, приобрела почти инопланетные очертания. Но смотрится эта архитектура неизменно гармонично и эффектно – будто удачный гибрид. Чтобы насладиться ей в живую, советуем посетить Бомбей или иные крупные города Индии.
Архитектура индивидуальных домов
Что ни говори, но британская классика была довольно угрюмой, пока в нее не вмешался индийский колорит. Изменений он принес множество, отчего загородные английские постройки стали гораздо живее. Какие же основные нововведения проявились в архитектуре домов?
Форма. Крыши, дверные и оконные проемы все чаще стали делаться гораздо плавнее. Вместо угловатых и устремленных ввысь очертаний все чаще задействованными оказывались округлые формы арок. Нередкими гостями стали мансарды и балконы с бортиками – которые так любят в индийских замках.
Цвета. Как мы уже упоминали, цвет стал играть важную роль в английской архитектуре. Он стал как разделять дома на определенные зоны, делать акценты на окнах, фундаменте или делил этажи, так и в целом стал гораздо ярче. Необычные штукатурки, разноцветная черепица – вместе с культурной интеграцией, Англия здорово раскрасила свои старые улочки.
Материалы. После великого пожара 1666 года, который забрал с собой много деревянных построек, камень в Англии стал пользоваться особой популярностью. И только с вливанием свежих индийских идей и интерьерных решений, дерево вновь стало занимать заслуженное место как в архитектуре, так и в интерьере домов.
Аксессуары. Индивидуальные дома редко отличались большой помпезностью, если это, конечно, не замки знатных дворян. Но в жаркой Индии любили украшать свое жилище и вместе с культурным смешением, в английской архитектуре все чаще и чаще стали проявляться не особо полезные, но симпатичные элементы: лепнина, бортики, необычные оконные рамы
В целом, с какой стороны ни посмотри, эта компиляция легкого и полного красок индийского стиля и сурового грегорианства с готикой, пошло на пользу обеим сторонам. Именно благодаря ему мы сейчас можем наслаждаться многими шедеврами архитектурного искусства, которые волшебным образом сочетают в себе то, что сочетать, как кажется на первый взгляд, просто невозможно.
Интерьеры
И буквально пара слов об интерьере. Для того, чтобы полностью представлять себе картину, вы можете ознакомиться с нашей статьей об индийском стиле в интерьере. Вкратце же из Индии британцы взяли любовь к добротной деревянной мебели, изысканной резьбе и тканям.
А поголовные путешествия англичан в колонии привели еще к одному феномену: множеству аксессуаров самых разных культур. От безобидных вазочек, до охотничьих трофеев. В результате, классические интерьеры преобразовались сами собой, чтобы гармонично впитать в себя эту эклектику: стали более массивными и светлыми. Очень частое сочетание для английского кабинета: темное лакированное дерево, светлые обои и множество разнообразных безделушек.
Загородный дом в британском колониальном стиле
Отличная идея! Из множества смешанных стилей, именно этот был рожден не на волне протеста классике, а путем мягкой интеграции. И, как и все "селекционно-выведенные" стили, он уютен, удобен, имеет богатую историю и отлично подходит для жизни – что является самым главным.
Комментировать статью
Читать другие статьи раздела
Купить или построить дом с нуля – неизбежный вопрос, когда возникает желание приобрести частную недвижимость за городом. Чтобы ответить, нужно четко понимать: для чего...
Подробнее о готовых и построенных загородных домах...
Ситуацию, когда у вас есть и добротный коттедж с коммуникациями, и городская квартира, можно назвать идеальной. Но на практике обычно приходится выбирать, куда вложить средства – в постройку собственного дома или...
Подробнее о выборе между домом и квартирой...
Владельцу предстоит решить вопрос: купить готовый типовой вариант или заказать индивидуальный. В том и в другом случае есть факторы, влияющие на...
Далее об авторских проектах домов...
Современная малоэтажная застройка в России представлена как типовыми архитектурными решениями, популярными за счет доступности материалов и быстроты возведения, так и эксклюзивными проектами, где ценится...
Далее о красивых домах...
Из всех минималистичных (или интернациональных) стилей, конструктивизм особенно крепко прижился на территории Советского Союза...
Подробнее о конструктивизме...