Французская колониальная архитектура
В прошлых статьях мы вкратце рассказали про колониальные архитектурные стили и конкретно британский колониальный стиль. Теперь же уделим внимание французскому.
Французский колониальный стиль зародился в начале ХХ века и обязан в первую очередь Вьетнаму и Китаю. К сожалению, он не имеет большого распространения – и совсем зря. Равно как и британский "коллега", он совместил в себе классическую архитектуру европейского государства и экзотические особенности колонизированных стран.
Необычная эклектика
Уникальность французской колониальной архитектуры заключается в том, что и вьетнамская манера возведения домов достаточно необычна на фоне остальных азиатских государств, и французская классика имеет ярко выраженных характер: легкость, множество света и богатые аксессуары.
Сочетание этих двух манер привело к возникновению немного "неземного", особенного стиля. Он одновременно напоминает воздушное стремление ввысь готики и тяжелую красоту восточных замков.
Французская классика и вьетнамская "этника"
Чтобы в полной мере уловить особенности смешения французского и вьетнамского стилей, нужно понимать специфику и того и другого.
Характерные особенности французского строительства коттеджей и домов начала ХХ века заключаются в стилистической мешанине: готика, ампир, рококо. Но какое направление не было бы выбрано, французские зодчие стремились к визуальной легкости построек.
В то же время во Вьетнаме имелась давно устоявшаяся архитектурная традиция, сочетающая в себе азиатские и восточные элементы. От Китая Вьетнам взял любовь к колонам, скатные выгнутые крыши и общее размещение строений. А от востока достались арочные своды и множество декоративных элементов. Были, конечно, и строго индивидуальные особенности, вроде многоступенчатых, стремящихся вверх конструкций.
Типы колониального стиля
При смешении этих направлений, как и британский колониальный стиль, французский распался на три основных типа:
Архитектурные особенности крупных построек. Стиль городских зданий и общественных заведений. Ему свойственна бо́льшая помпезность и смелые стилистические эксперименты.
Архитектурные особенности индивидуальных домов. Формировались отдельно от первых, однако, во многом повторяли тенденции в элементах: появление загнутых крыш, активное использование балконов.
Интерьер. Смешение классического внутреннего убранства французских домов и вьетнамской и китайской специфики организации внутреннего пространства: как в целом, так и в плане аксессуаров.
Архитектурные особенности крупных городских построек
Чтобы ознакомиться воочию с результатом такого необычного союза, нужно ехать прямиком во Вьетнам. Во время колонизации французы оставили там много культурных памятников. В целом, при сохранении классических очертаний зданий, многое было заимствовано из вьетнамской культуры:
Изогнутые крыши гармонично вписались в правильные формы классики.
Появление балконов. Конечно, балконы были и раньше, однако с привнесением вьетнамского стиля, они стали занимать значительную часть фасада, перила стали богато декорированы и в обиход стали пускаться колонны.
Специфический декор. Нельзя не упомянуть и о том, что привычная для французов пышность рококо сменилась более аскетичными способами декора. Вроде простых и герметичных выступающих элементов.
Архитектурные особенности индивидуальных домов
А тут ситуация, как ни странно, сильно отличается от первого направления. Причины в том, что в качестве быстрого жилья французы возводили небольшие дома в стиле уютных особняков прованса – узкие, из камня. Но и в них Вьетнам вдохнул новую жизнь, причем способом, похожим на предыдущий:
геометричные постройки стали обрамлять аккуратные балкончики;
крыши приобрели более пологие очертания;
количество окон резко увеличилось.
Конечно, были и промежуточные варианты. Ведь помимо загородных домов, во Франции большой популярностью пользовались П-образные частные особняки. Им недоставало масштаба, но и они охотно впитывали в себя азиатскую специфику.
Интерьеры
И пара слов об интерьере. В основном интеграция культур коснулась аксессуаров и освещения – полностью отказаться от дорогой и удобной мебели или светлой отделки, французы не могли. Но характерные элементы декора и мода на подвесные бумажные фонарики крепко обосновалась в интерьерах французских домов тех времен.
Загородный дом во французском колониальном стиле
Такая постройка будет выглядеть необычно и самобытно, особенно если в качестве примера вы возьмете архитектуру крупных городских построек. Французские архитекторы и вьетнамские зодчие тех времен совершили настоящее чудо, ухитрившись объединить столь непохожие друг на друга стили. И хотя этому направлению недостает помпезности британской колониальной архитектуры, она выглядит по-настоящему необычно для наших соотечественников.
И если вас вдохновил этот архитектурный стиль, и вы желаете выполнить проект дома именно в его рамках, наши профессионалы с удовольствием возьмутся за работу. Они выполнят ее от начала и до конца: создадут дизайн-проект, набросают цену и, конечно, займутся строительством.
Комментировать статью
Читать другие статьи раздела
Купить или построить дом с нуля – неизбежный вопрос, когда возникает желание приобрести частную недвижимость за городом. Чтобы ответить, нужно четко понимать: для чего...
Подробнее о готовых и построенных загородных домах...
Ситуацию, когда у вас есть и добротный коттедж с коммуникациями, и городская квартира, можно назвать идеальной. Но на практике обычно приходится выбирать, куда вложить средства – в постройку собственного дома или...
Подробнее о выборе между домом и квартирой...
Владельцу предстоит решить вопрос: купить готовый типовой вариант или заказать индивидуальный. В том и в другом случае есть факторы, влияющие на...
Далее об авторских проектах домов...
Современная малоэтажная застройка в России представлена как типовыми архитектурными решениями, популярными за счет доступности материалов и быстроты возведения, так и эксклюзивными проектами, где ценится...
Далее о красивых домах...
Из всех минималистичных (или интернациональных) стилей, конструктивизм особенно крепко прижился на территории Советского Союза...
Подробнее о конструктивизме...