Колониальная архитектура Америки
В прошлых статьях мы рассказали про колониальный стиль вообще, британский и французский колониальные стили. Сейчас же речь пойдет о последнем из наиболее распространенных колониальных стилей. Если вы не читали прошлые обзоры из этой серии, вам будет полезным небольшое вступление:
Колониальный стиль - это архитектурная и интерьерная стилистика, появившаяся в результате смешения культур при колонизации одной страны другой.
Как видите, назвать его полноценным стилем довольно затруднительно - это специфическая эклектика. Но, как и любая массовая эклектика, это смешение даровало миру немало архитектурных шедевров.
Американская эклектика
У американского колониального стиля есть очень важное отличие от других, не менее крупных – английского и французского. Если те сформировались в результате поглощения этнических особенностей европейской культурой, то американский родился стихийно из разношерстных вливаний самого разного рода – как по культуре, так и по образованию. Но со временем выделилось несколько основных направлений:
постройки дикого запада;
упрощенная классика городских построек;
особняки зажиточных предпринимателей.
С точки зрения архитектуры особое внимание стоит уделить последнему пункту, ведь именно эта социальная прослойка была заинтересована в создании богатых и красиво декорированных домов. Они активно демонстрировали свое состояние и успешность, но что самое интересное – дома не были пресыщены декоративными деталями.
С чего все начиналось
А началось все еще в ХVIII веке, когда первые переселенцы из Англии стали перебираться в Северную Америку. Эта земля в те времена так и называлась – Новая Англия. Окончательно стиль сформировался к середине ХIХ века, хотя нельзя сказать, что более в него не привносили нового.
Как и в случае с остальным колониальными стилями, почвой для развития стала классика – как наиболее оптимальная архитектура, знакомая практически всем колонизаторам. Конечно, при застройке каждый норовил привнести что-то из своей культуры, но в конечном итоге это выросло в определенные каноны застройки.
Особенности американских особняков в колониальном стиле
Симметрия. Особняки возводились вытянутыми по горизонтали и первое, что бросится вам в глаза, попадись вам вживую такая постройка – это симметричность здания вне зависимости от сложности декора.
Множество окон. Фасад американских особняков был буквально испещрен окнами. Недостаток размера смело компенсировали количеством, отчего, если особняк был слишком вытянутым, могло начинать рябить в глазах.
Мансардные и покатые крыши. Редко когда можно увидеть в американских особняках высокие или острые крыши. Более того, пространство мансарды также было задействовано, отчего и следующая архитектурная особенность
Слуховые или чердачные окна. Первоначальная функциональная особенность – увеличение света на верхних этажах со временем превратилось в декоративный элемент и твердо закрепилось в фасаде американских домов.
Высокая центральная лестница. Практически обязательным условием богатого особняка в ХIХ веке была широкая внешняя лестница: часто из мрамора, с узорными перилами. В традициях почти полного отсутствия декоративных элементов именно она была одним из основных показателей финансового благополучия владельца.
Протяженность по горизонтали. Горизонтальная ориентация была стандартной в таких постройках. Строить многоэтажные дома не имело смысла, а сами владельцы особняков редко заботились о том, чтобы оформлять здание в сложные П- и Г-образные конструкции. А учитывая любовь к размаху, часто здания выходили очень протяженными.
Минимум рельефных аксессуаров. Несмотря на все стремление к шику и помпезности, такого нагромождения архитектурных излишеств, как в барокко или рококо, в американском колониальном стиле просто нет. Количество барельефов обычно не выходило за разумные рамки, а видимая дороговизна достигалась с помощью отделки и масштабов.
Причины этого, как ни странно, не в сознательной практичности, а в необходимость быстро строить здания, пригодные для жизни, а зачастую и неспособность воспроизвести "взбитые сливки" рококо.Штукатурка в качестве отделки. Конечно, хватало домов и с кирпичом на фасаде, но как правило, в ход шла штукатурка – белая и цветная, что позаимствовано у барокко.
Особая ирония, пожалуй, в том, что классический особняк зажиточного американского предпринимателя очертаниям напоминает наши деревенские постройке – хотя шикарностью, конечно, те здорово проигрывают.
Современный особняк в американском колониальном стиле
В отличие от остальных колониальных стилей, которые мы рассмотрели, американский не настолько необычен. Более того, несмотря на всю свою специфику, он имеет достаточно привычные очертания, в нем отсутствуют этнические элементы. Он хорошо подойдет тем, кто предпочитает "очищенную" от многообразия декоративных деталей классику или грезит специфической романтикой Америки тех времен. Ну, или кому просто пришлись по душе очертания таких особняков.
И если вы решили, что проект коттеджа в стиле американских колонизаторов просто обязан быть вашим, обращайтесь в нашу компанию "ТопДом". У нас работают опытные дизайнеры с отличным вкусом, которые с удовольствием – быстро и качественно создадут для вас аутентинчый и удобный экстерьер и передадут проект на строительство.
Комментировать статью
Читать другие статьи раздела
Купить или построить дом с нуля – неизбежный вопрос, когда возникает желание приобрести частную недвижимость за городом. Чтобы ответить, нужно четко понимать: для чего...
Подробнее о готовых и построенных загородных домах...
Ситуацию, когда у вас есть и добротный коттедж с коммуникациями, и городская квартира, можно назвать идеальной. Но на практике обычно приходится выбирать, куда вложить средства – в постройку собственного дома или...
Подробнее о выборе между домом и квартирой...
Владельцу предстоит решить вопрос: купить готовый типовой вариант или заказать индивидуальный. В том и в другом случае есть факторы, влияющие на...
Далее об авторских проектах домов...
Современная малоэтажная застройка в России представлена как типовыми архитектурными решениями, популярными за счет доступности материалов и быстроты возведения, так и эксклюзивными проектами, где ценится...
Далее о красивых домах...
Из всех минималистичных (или интернациональных) стилей, конструктивизм особенно крепко прижился на территории Советского Союза...
Подробнее о конструктивизме...