Архитектурный проект готов, что Вам делать дальше?
Как хорошо было в старые добрые времена!
Присмотрел себе удобное местечко, разогнал мечом наглых конкурентов, тоже жаждущих именно здесь свою избушку выстроить, да и мастеришь теремок. Не низок, не высок, а в самый раз — по потребностям.
А сейчас…
Думаете, получили от нас проект вашего будущего дома — и это уже все? Можно радостно засучивать рукава и с песней, которая строить и жить помогает, возводить жилище? Нет! Вот тут-то и начинается "хождение по мукам"!
Получение разрешения на индивидуальное жилищное строительство
Миновали бесповоротно не только времена былинные, но и более близкие хронологически бурные девяностые годы ХХ века, когда каждый, отхватив место под солнцем, сооружал себе все, что ему заблагорассудилось. Сейчас не оформленные должным образом и примитивные хижины, и претенциозные дворцы периода первичного накопления капитала характеризуются как "самострой", не подлежат продаже и наследованию.
В лучшем случае их ожидают длительные и затратные мероприятия по легализации.
Вам оно надо? Правильно, не надо.
К тому же получить разрешение на строительство загородного дома долго, нудно, но вполне реально.
Согласование строительства — процедура обязательная, что прописано в Градостроительном Кодексе РФ, а подробности имеются в "Своде Правил по проектированию и строительству СП 11-111-99". Этими правилами и руководствуются сотрудники организаций, в которые вам предстоит обратиться.
Итак, вот они, этапы большого пути для получения разрешения на строительство.
Управление архитектуры и градостроительства
- Берете архитектурный проект дома и хозяйственных построек (в двух экземплярах) и несете его на согласование в Управление архитектуры и градостроительства вашего района, добавив следующие документы:
- Ваш паспорт (оригинал и копия)
- Право собственности на землю (оригинал и копия)
- Градостроительный план участка
- Кадастровый паспорт участка
- Заявление на имя начальника районной администрации
- Документ, подтверждающий согласие соседей на проведение строительных работ
- Лицензия нашего архитектурного бюро на право заниматься проектными работами (копия, заверенная нотариально)
- Заказываете в отделе геонадзора топографическую съемку вашего земельного владения в масштабе 1:500, сбор сведений об участке (инфраструктура, инженерные сети) и акт геологического обследования выездными специалистами. Зачем? Дом-то строим не на год-два, важно, что под ним будет за почва, нет ли у нее тенденции к оседанию, не размывается ли она грунтовыми водами и тому подобное.
Стоит также выяснить, не относится ли участок к земле, принадлежащей лесному или водному фонду. По закону строить сооружение с фундаментом можно не ближе, чем за 150 метров от воды. Ближе к воде можно мастерить только избушки на курьих ножках, то есть без фундамента.
- Теперь пора обратиться за строительным паспортом объекта. Управление архитектуры и градостроительства подготовит документы, которые надо согласовать с соответствующими службами.
Придется посетить следующие организации:
- УГПС — Управление Государственной Противопожарной Службы
- ЦГСЭН — Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора
- Энергонадзор
- Энергосбыт
- Водоканал
- ГУП "Мосгаз" (ГУП МО "Мособлгаз") — если планируется газификация
Со всеми этими инспекциями должен быть согласован план размещения строения (строений) на вашем участке. Затем он вместе с документами, перечисленными в первом пункте, представляется в районный комитет по архитектуре и градостроительству и объект, наконец, получает свой паспорт.
Документы, входящие в паспорт объекта
- Разрешение на строительство, подписанное главным архитектором района и завизированное главой Администрации района или заместителем
- Договор на строительство на праве личной собственности
- Утвержденный проект дома (с пристройками)
- Проект застройки участка (масштаб 1:500)
- Акт выноса в натуру осей строения и границ участка
- Технические условия на подключение данного объекта к существующим инженерным коммуникациям со схемами
- Копия свидетельства на право собственности на земельный участок
Кстати, если вы не любите, когда "королевство маловато, развернуться негде", и замахнулись на дом, общая площадь которого превышает 500 квадратных метров, то имеется еще один нюанс. В том же районном комитете по архитектуре и градостроительству надо будет получить специальный документ — АПЗ (архитектурно-планировочное задание), где учитываются требования по охране памятников истории и архитектуры, нормативы санитарной, экологической и пожарной служб, а также права граждан и организаций, чьи интересы могут быть затронуты в ходе строительства.
Срок действия разрешения на строительства
Когда все эти важные бумаги получены, не стоит расслабляться. В соответствии со статьей 51-й Градостроительного Кодекса Российской Федерации от 29. 12. 2004 № 190-Ф3, разрешение на строительство частного дома имеет срок годности — 10 лет. При необходимости можно подать заявление и продлить срок действия разрешения, лишь бы успеть начать постройку за 60 дней до истечения десятилетнего периода.
Вряд ли, однако, в ваши планы входит идея побить рекорд возводимого уже более 130-ти лет храма Саграда Фамилия в Барселоне, завершение строительства которого прогнозируют на 2026 год. Хотя проект вашего будущего коттеджа очень эффектен, он не так фантастически закручен, как шедевр Антонио Гауди.
Полтора века на строительство вам не понадобится, да и законные десять лет — тоже. Ваш дом будет построен значительно раньше. Тем более, мы берем на себя реализацию проекта. Тянуть не будем. Нам самим интересно взглянуть на воплощение вашей мечты и наших стараний.
Да, если вдруг в процессе строительства вы захотите внести коррективы в утвержденный план, и их окажется больше, чем 10%, придется опять согласовывать "ряд волшебных изменений" в комитете по архитектуре и градостроительству.
Пренебрегать этим не советуем. Если при наследовании, продаже или страховании дом окажется не совпадающим с проектом, могут быть неприятности.
Что еще желательно учесть?
Согласно СП ЗО-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства", усадебный дом должен находиться:
- Не менее чем на 5 метров от красной линии улицы
- Не менее чем на 3 метра от красной линии проездов
*****
Устали все это читать? А как устанете бегать по инстанциям! Да еще без опыта.
А знаете…
Мы ведь можем облегчить вам задачу. Взять на себя все хлопоты.
- Во-первых, нам такое не впервой.
- Во-вторых, за долгие годы практики мы изучили все ходы и выходы. В курсе, к кому обращаться и как с каждым чиновником разговаривать.
И, раз окончательный расчет мы с вами произведем только после получения вашим новым домом почтового адреса, то сами понимаете, что мы заинтересованы, чтобы все у вас получилось быстро и идеально.
Так что, если хотите, то миссия выполнима.
Конечно, услуги по получению разрешения на строительство не бесплатны. Зато какая экономия времени и нервов!