Кирпично-монолитное строительство
В последние годы строительные компании отмечают, что конкуренцию кирпичным частным домам составляет кирпично-монолитное строительство. Благодаря практичным и удобным технологиям и материалам – сборно-разборная опалубка, современные утеплители среди заказчиков популярна технология заливки монолитного бетона в опалубку.
В чем особенности и преимущества кирпично-монолитного строительства?
Особенности
Монолитным называется дом, все стены и перекрытия которого отлиты из железобетона.
В кирпично-монолитном доме каркас и перекрытия (полы/потолки) железобетонные, а стены выложены из кирпича. Кирпичные стены в данном случае выполняют только ограждающую функцию и несущими не являются, в качестве нагрузки они принимают только свой собственный вес.
Кирпичная стена – сооружение трехслойное:
- Первый слой – внутренняя стена. Изнутри она отделывается ГКЛ, гипсокартоном, штукатурится, оклеивается обоями, окрашивается.
- Второй слой – утеплитель (например, пенополистирол), помогает уменьшить потери тепла на 30-40%.
- Третий слой – наружная декоративная отделка, например, облицовочный кирпич или керамогранит.
Конструкция крыши и выбор кровельного материала остается за вами и могут быть любыми, так как данная технология способна выдержать значительные нагрузки.
Преимущества
- Кирпично-монолитное строительство предполагает возможность реализации любого архитектурного стиля и самой изысканной формы, эстетически такие дома выглядят очень привлекательно.
- Свободная внутренняя планировка, которую легко можно изменить. Если железобетонную литую стену перенести невозможно, то перегородку из кирпича – легко.
- Такая технология зарекомендовала себя как прочная, не боящаяся никаких стихийных бедствий, долговечная и энергоэффективная, т.е. хорошо сохраняющая тепло.
- Разводка внутренних коммуникаций (электричество, отопление, водопровод) будет "спрятана" в стену и незаметна.
- Дома по такой технологии можно возводить на небольшом строительном участке в окружении других строений.
Кирпично-монолитное строительство на практике
Давайте рассмотрим более подробно, как реализуется эта популярная технология строительства на практике.
Опалубка
Сначала заливаются железобетонные перекрытия. Затем рабочие снимают и убирают опалубку. Но даже после того, как деревянная опалубка уже удалена, между этажами еще остаются опоры. Дело в том, что бетон достаточно долго набирает прочность и эти опоры распределяют нагрузку перекрытий. Недели через две-три убирают и их.
Таким способом возводится несколько этажей, как правило, два или три. Технология позволяет реализовать любую высоту потолков по желанию заказчика – три, четыре и более метра. Кроме того, в частных домах обычно предусматривается цокольный этаж, подвал, а иногда – мансарда. Есть, где развернуться фантазии дизайнеров и архитекторов.
В целом хочется отметить, что строительство таким методом ведется достаточно быстро.
Планировка
В доме не предусматривается никаких монолитных ограждающих поверхностей: ни наружных стен, ни внутренних перегородок. Это и есть свободная планировка по технологии кирпично-монолитного строительства. Монолитные перекрытия держатся на одной или нескольких несущих колоннах. Вокруг – свободное пространство, которое можно распланировать как угодно. Стены каркаса, образуемого перекрытиями и колоннами, возводятся из кирпича.
В чем плюс такой планировки?
В домах небольшой площади, как правило, назначение всех помещений заранее предопределено: гостиная, спальня, столовая, кухня, ванная комната.
В больших проектах элитных коттеджах такое жесткое планирование нецелесообразно, это снижает ликвидность недвижимости. Нужно учитывать фактор будущих изменений: например, семья расширяется и нужны дополнительные спальни и детские или новый владелец вместо нескольких комнат организует один огромный кинотеатр или бильярдную. Свободная планировка допускает любые вариации, поскольку кирпичную стену легко удалить или передвинуть.
Кирпичные стены
Возможны два варианта кирпичной кладки:
- кирпич выкладывается от перекрытия-пола до перекрытия-потолка, при этом ребра перекрытий обращены наружу
- нижнее перекрытие обращено наружу, а остальные "спрятаны" внутри наружной стены, кирпич выкладывается снизу до кровли.
Первый вариант реализуется наиболее часто. В этом случае ребро перекрытия является мостиком холода, которое необходимо утеплять. Например, экструзированным пенополистиролом или пеностеклом. Затем производится отделка, например, декоративной штукатуркой.
Кому доверить строительство?
Наша практика показывает, что недобросовестные строительные бригады допускают нарушение технологии, что идет вразрез с утвержденным проектом. Например, кирпич уложен без надежной опоры на плиту перекрытия, армирование произведено некачественно. В результате на поверхности фасада образуются трещины, цементный раствор вымывается, что может привести к разрушению всей конструкции.
Только серьезные строительные компании с многолетним опытом реального строительства в своей работе четко соблюдают нормативные документы, действуют в соответствии с проектом и обеспечивают технологический контроль.
Проверенные и надежные строители ТопДома обеспечат кирпично-монолитное строительство Вашего коттеджа на самом высоком уровне.