Стиль архитектуры | Классический |
Этажность | 3 |
Мансардный этаж | Да |
Цокольный этаж | Да |
Бассейн | Закрытый |
Гаражи | На 3 авто |
Тип крыши | Скатная |
Материал стен | Кирпич |
Материал кровли | Метал. фальцевая |
Проект эркерного дома с гаражом — пример удачного использования идей классической архитектуры в малоэтажном строительстве.
Большой загородный особняк из кирпича имеет красивый, богато декорированный фасад и удобную планировку.
В план 3-этажного коттеджа общей площадью 800 м.кв. входит:
- жилой мансардный этаж со слуховыми окнами необычной — овальной формы;
- подземный гараж на три машины, который расположился в цоколе строения;
- несколько балконов и высокая лестница с уличным фонтаном у основания.
Фасад загородного дома с эркером и гаражом отделан гладкой штукатуркой и украшен лепным декором: рустовыми и замковыми камнями, горельефами, фигурными сандриками и балюстрадами.
В центральной части переднего фасада расположился полукруглый эркер со стеклянной куполообразной крышей. Парадный вид эркерной конструкции с панорамным остеклением подчеркивают классические круглые колонны.
Комментарий эксперта компании "ТопДом"
В последние годы заказчики нашей компании все чаще выбирают для строительства проекты эркерных домов. Этот архитектурный элемент хорошо вписывается в различные по своему стилю постройки: от домов-замков и коттеджей в духе альпийских шале до классических английских поместий. Кроме того, в странах с холодным климатом, к которым относится и Россия, эркер позволяет впустить в дом максимум естественного света и солнечного тепла.
Эркерные дома: немного истории
В малоэтажное домостроение эркеры пришли из замковой архитектуры. Выступы в стенах использовались стражниками для обзора окрестностей и обстрела врагов, приближавшихся к замку. Конструкции, напоминающие собой эркер, применялись и на Руси при возведении деревянных крепостей.
Со временем этот архитектурный элемент утратил свое функциональное назначение и стал использоваться при строительстве особняков для знати. При этом внешний вид замкового эркера претерпел значительные изменения. Высота конструкций уменьшилась, а неширокие проемы бойниц трансформировались в панорамные окна.
Сегодня эркеры находятся на пике популярности. Их использование помогает отойти от архитектурных шаблонов; позволяет сделать загородный дом красивым снаружи и комфортным внутри.
Преимущества проектов эркерных коттеджей
Использование эркерной конструкции в проекте дома "разбивает" плоский фасад, делая его объемным и выразительным. Кроме того:
- эркер открывает панорамный обзор на земельный участок и повышает уровень инсоляции комнат за счет большой площади остекления;
- при строительстве двух- или трехэтажных особняков позволяет организовать на крыше эркера дополнительный балкон или террасу.
В проектах коттеджей с гаражом эркер может располагаться как с торца дома, так со стороны фасада. В последнем случае она нередко берет на себя роль главного входа. Дополнительные возможности открывает цветное витражное остекление эркерных окон в доме: оно придает фасадам загородных коттеджей особую декоративность.
Преимущества эркеров распространяются не только на экстерьер, но и на интерьер строения. Конструкция увеличивает полезную площадь комнат. Делает их визуально более интересными, уютными и "теплыми". Помогает правильно распланировать внутреннее пространство, предоставляя дополнительное место для обеденного стола, небольшого рабочего кабинета или уединенной зоны отдыха.
Проектирование эркера в доме: виды конструкций
Наиболее легким, с точки зрения исполнения, является эркер прямоугольной формы. При его обустройстве можно использовать различные стеновые материалы: от оцилиндрованного бревна до каркаса. Монтаж круглых или полукруглых эркеров является более сложным. Он требует тщательных инженерных расчетов и специальных материалов при строительстве: бетона или кирпича.
Очень эффектно смотрятся многогранные конструкции в трех- и двухэтажных домах с эркером и гаражом. Несмотря на сложную форму, они достаточно легко монтируются. И могут использоваться при строительстве брусовых, каменных и бетонных домов в различных стилях.
Комментарий эксперта компании "ТопДом"
Эркер — сложный архитектурный элемент. Его наличие в проекте загородного дома напрямую влияет на прочность несущих конструкций. Требует повышенного внимания к качеству остекления и утепления коттеджа. Поэтому проектированием и строительством эркерного дома должны заниматься профессионалы. В противном случае после сдачи особняка в эксплуатацию могут возникнуть серьезные проблемы.
Что нужно учесть при строительстве коттеджа с эркерными окнами?
Наличие в коттедже эркера может привести к увеличению теплопотерь в холодное время года. Эту проблему можно решить с помощью:
- дополнительного утепления конструкции и установки теплоэффективных стеклопакетов;
- правильной посадки строения на земельный участок: эркер, обращенный к югу, будет терять меньше тепла, чем такая же конструкция, выходящая окнами на север.
Более серьезной проблемой может стать снижение жесткости сооружения: его вызывает увеличенное число углов в эркерном доме. Неправильный подбор стенового материала или незначительная ошибка в проектных расчетах могут вызвать перекос стен и/или перекрытий коттеджа. Негативно отразиться на прочности и долговечности всего строения.
✽ ✽ ✽
Возведение загородного дома с эркером требует высокого мастерства строителей и неукоснительного следования проектной документации. Иначе проблемы с эксплуатацией коттеджа станут неизбежными.
Устранить возможные риски можно лишь одним способом — доверить разработку архитектурного проекта и последующее возведение коттеджа профильным специалистам, имеющим опыт строительства эркерных домов с гаражами.
Узнать точную цену проектирования, строительства или есть другой вопрос?
Получить консультацию архитектора
Комментарии